три лотка с микрозеленью и лейка
Фото: freepik.com

Дайджест: микрозелень — особенности выращивания для себя и на продажу

Слушать статью

Зимой традиционно возрастает интерес к выращиванию микрозелени. А у нас на портале как раз собралась отличная коллекция статей с подробными инструкциями и советами о технологии выращивания микрозелени для собственной семьи и на продажу. Мы решили перечислить лучшие из них в этом обзоре, из которого вы узнаете, какое оборудование и материалы понадобится вам для начала, и как выращивать те или иные культуры.

Итак, микрозелень — молодые растения, которые собирают на ранней стадии роста, когда у них уже появились семядоли, но ещё не выросли настоящие листья. Эти нежные ростки содержат в несколько раз больше питательных веществ, чем взрослые растения. На микрозелень выращивают подсолнечник, горох, брокколи, редис, шпинат, базилик, укроп, петрушку, капусту, руколу, горчицу, редис, свёклу и многие другие культуры.

Микрозелень содержит больше витаминов и полезных микроэлементов, чем взрослые растения. Фото: pixabay.com

В статье Практика: чем отличаются микрозелень, беби-лиф и зелень, и как их вырастить автор рассказывает о различиях между этими тремя стадиями развития растений, какую пользу они приносят здоровью человека, и как их выращивать у себя дома.

Семена и оборудование для выращивания микрозелени

Вырастить микрозелень самостоятельно сможет даже начинающий растениевод. Для этого вам понадобятся:

  • Семена для выращивания микрозелени (так называемые органические, ничем не обработанные). Многие начинающие растениеводы сеют микрозелень плотно, чтобы получить как можно больше ростков на маленькой площади, но это приводит к нерациональному расходованию семян. В статье Нормы посева микрозелени: как добиться хороших урожаев собраны рекомендации, которые помогут правильно использовать посадочную площадь и не разориться на семенах.
  • Субстрат (земельный или кокосовый) или специальный коврик из агроваты для выращивания микрозелени.
  • Контейнер.
  • Прижимной груз (при необходимости). Чтобы микрозелень всходила равномерно, рекомендуется в первые 2–3 дня после посева использовать небольшой груз. Для чего это нужно, какие культуры стоит прижимать, а какие — нет, и как сделать такой прижимной груз, мы рассказываем в статье Инструкция: как сделать прижим для микрозелени и правильно рассчитать его вес.
  • Фитолампа. О том, что представляют собой фитолампы и нужны ли они вообще, какие виды этих устройств есть на рынке, как их выбирать и правильно использовать, рассказывает автор материала Начинающему сити-фермеру. Свет для микрозелени.
Качество освещения влияет на скорость роста, внешний вид и вкус микрозелени. Фото: pixabay.com

Учёные из Института биологии Карельского научного центра РАН провели исследования, которые доказали, что 24-часовое освещение повышает урожайность руколы, брокколи, мизуны и редиса. Подробнее прочитать об этом можно в статье Непрерывное освещение улучшило урожайность микрозелени. Если вы планируете выращивать микрозелень на продажу, вас, возможно, заинтересует, что, по мнению учёных, негативная информация о светодиодном освещении микрозелени снижает продажи, но при этом позитивные сведения их не повышают. Подробнее узнать об этом можно из материала Исследование: как информация о микрозелени влияет на предпочтения покупателей.

Микрозелени на начальном этапе выращивания может понадобиться затемнение, имитирующее пребывание семян под слоем земли. В темноте семена прорастают более равномерно, а ростки становятся крепкими. Как правильно организовать затемнение, рассказывает наш автор в статье Проращивание микрозелени: методы затемнения.

Этапы выращивания микрозелени

Процесс выращивания состоит из нескольких этапов. В статье Начинающему сити-фермеру. Пошаговая инструкция по выращиванию микрозелени мы подробно разобрали каждый этап работы. Благодаря этой инструкции урожай сможет получить даже человек, который никогда не занимался растениеводством.

Как сделать, чтобы всходы были обильными и равномерными, а ростки — крепкими и здоровыми? Автор статьи Эксперимент: оптимальные условия для проращивания семян микрозелени рассказывает об опыте, в ходе которого проверяли, нужны ли растениям в период от высевания семян до появления ростков затемнение, прижим грузом, воздушное пространство под крышкой лотка и другие условия. Из статьи можно узнать, какие варианты оказались самыми оптимальными.

Скоро эти первые всходы станут густой шапкой ростков. Фото: flickr.com

При выращивании микрозелени даже у опытных растениеводов могут возникнуть трудности. Например, плохая или неравномерная всхожесть семян, увядание или плохое развитие ростков, появление плесени, горький вкус собранных растений. Чтобы получить пышный и сочный урожай, стоит заранее ознакомиться с распространёнными ошибками и способами их предотвращения, описанными в нашей статье Сити-ферма в квартире. Проблемы при выращивании микрозелени и способы их преодоления. Эту тему раскрывает и автор материала Как избежать ошибок при выращивании микрозелени. Он также делится лайфхаками по проращиванию гороха.

Особенности выращивания различных культур

Каждая культура имеет свои особенности развития. Наши авторы подготовили инструкции по выращиванию следующих видов микрозелени:

  • Подсолнечник. В статье Сити-ферма в квартире. Как вырастить микрозелень подсолнечника мы рассказываем о том, какие семена, тара, субстрат, вода и освещение понадобятся для выращивания микрозелени подсолнечника, как проводятся подготовка, замачивание и высадка семян, как правильно ухаживать за проклюнувшимися растениями.
    Отличным вкусом и пользой обладают и проростки подсолнечника. Они, в отличие от микрозелени, растут в темноте и становятся пригодными в пищу уже через 5–7 дней. Съедобными считаются не только листья и стебли, но и корешки. О том, как правильно выращивать проростки, рассказывается в статье Сити-ферма в квартире. Проростки. Подсолнечник.
  • Коричневый горох. Что представляет собой эта необычная культура, каковы её вкусовые качества и как её выращивать из готового набора, можно прочитать в материале Сити-ферма в квартире. Выращиваем микрозелень коричневого гороха.
  • Кресс-салат. В статье Сити-ферма в квартире. Микрозелень. Кресс-салат идёт речь о вкусе и пользе этого растения, а также о технологии его выращивания. Автор делает подробный расчёт затрат и рассказывает о результатах эксперимента с субстратами.
  • Маш. Из статьи Инструкция: как выращивают проростки маша и с чем их едят можно узнать, как вырастить очень мощные и сочные ростки популярного ингредиента азиатской кухни. Автор рассказывает, что представляет собой это растение, как оно проращивается и затем хранится.
Выращивая многокомпонентные смеси, объединяйте в одном лотке только те культуры, у которых схожие требования к условиям. Источник фото: pixabay.com
  • Многокомпонентная смесь. Если хочется получить питательные вещества из разных растений одновременно, то можно вырастить микс микрозелени, состоящий, к примеру, из гороха, щавеля и клевера. Это будет целый комплекс из витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Как вырастить такую смесь, написано в статье Зачем и как миксовать микрозелень.

Выращивание микрозелени на продажу — лайфхаки для успешного старта

Выращиванием микрозелени на продажу занимаются как любители, так и профессиональные сити-фермеры. Сейчас это активно развивающийся бизнес с высокой конкуренцией, но спрос всё ещё большой, и на выращивании зелени можно неплохо зарабатывать. Так считает автор статьи Сити-ферма в квартире: микрозелень для себя и на продажу. Он рассказывает об оборудовании и услугах, на которые придется потратиться, и об основных способах реализации продукции.

О плюсах и минусах бизнеса на микрозелени идёт речь и в материале Сити-ферма в квартире. Факторы успеха при выращивании микрозелени на продажу. Здесь же можно найти советы по успешному продвижению товара.

Ферма микрозелени может стать дополнительным и даже основным источником дохода. Источник фото: flickr.com

Для организации бизнеса на микрозелени нужно:

  • Посчитать затраты на стеллажи, тару, фитолампы, субстрат, электричество и воду, семена, полиграфические изделия (этикетки, рекламные материалы). Также следует оценить рентабельность выращивания различных видов микрозелени и выбрать подходящие варианты. Автор статьи Микрозелень и проростки подсолнечника: что выгоднее и полезнее показывает на конкретном примере, как нужно оценивать перспективы выращивания той или иной культуры на продажу.
  • Определить круг потенциальных покупателей: это могут быть друзья и коллеги, заведения общественного питания или овощные и фруктовые отделы в магазинах.
  • Оценить региональные особенности: развитость сельского хозяйства, климатические условия, покупательскую способность населения.

В материале Блог сити-фермера. Микрозелень: как и где выращивать, кому продавать можно найти пример конкретных финансовых расчетов прибыльности бизнеса на микрозелени. В этой же статье автор делится технологиями выращивания микрозелени гороха и подсолнуха и составляет смету на стеллаж, изготовленный своими руками.

О том, что выращивание микрозелени на продажу — действительно перспективное начинание, свидетельствует пример семейной пары из Якутии. Татьяна и Максим открыли ферму по выращиванию микрозелени и поделились с читателями своим опытом в статье Микрозелень стала привычным продуктом: в якутском Олёкминске проростки признавали за рассаду. Бизнес оказался настолько успешным, что предприниматели решили расшириться — начать выращивание клубники и огурцов и открыть экошколу.

Для выращивания микрозелени нужно на удивление мало: вот так она растёт в обычной тарелке на салфетке из геотекстиля. Фото: flickr.com

Попробуйте и вы, вооружившись нашими инструкциями, начать выращивать микрозелень. Вы сами убедитесь, что это увлекательный процесс, который позволяет не только разнообразить досуг, но и обеспечить семью полезными и вкусными дополнениями к рациону. А ещё — возможность превратить любимое хобби в прибыльный бизнес.

Больше статей о домашнем растениеводстве:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x