Круглогодичная ягодная ферма из Рейкхольта, на которой выращивались более 18 тысяч кустов клубники, оказалась разрушена в результате снежной бури. Для страны, которая вынуждена каждый год завозить около 360 тонн клубники, это сильный удар.
Канадские программисты разработали для фермеров, садоводов и переработчиков приложение на базе искусственного интеллекта. В режиме реального времени оно определяет размеры почти любых ягод, фруктов и овощей — от черники до помидоров.
Сеть розничных магазинов «Магнит» планирует открыть третью по счёту вертикальную ферму в Адлере. Об этом в интервью изданию Sfera рассказала Екатерина Лобанова, один из директоров компании.
Ведущий канала Angel Swert News рассказывает, как работает вертикальное земледелие, и как оно может спасти мир.
Стартап Future Crops вывел новый сорт базилика, адаптированный для выращивания на вертикальных фермах. Он обладает не только высокой урожайностью, но и увеличенным сроком хранения — на неделю дольше, чем у обычного.
Инженер Мехрдад Кермани изобрёл робота, который может круглые сутки заниматься профессиональным сбором урожая на грибных фермах. Робот не только вытаскивает грибы из субстрата, сохраняя их мягкую структуру, но и вычисляет, когда это сделать лучше всего.
Стартап Infarm построит новый комплекс вертикальных ферм в Техасском треугольнике. Более 18 млн человек, которые там живут, смогут получать 997,9 тонн свежей зелени круглый год.
САФУ открыл новую лабораторию с гидропонной установкой, где учёные займутся исследованиями по лесовосстановлению, а также клонированием и адаптацией диких ягод.
Японская компания Panasonic разработала робота из живого мха, способного передвигается по дому или улице в поисках комфортных условий. За роботом почти не нужно ухаживать — он нуждается лишь в подзарядке и поливе.
19 февраля израильская космическая компания SpaceIL отправит на МКС несколько десятков семян нута и специальную теплицу для его выращивания. В компании считают, что нут идеально подходит для покорения космоса, ведь он очень питателен и его просто выращивать.
Эксперименты Службы сельскохозяйственных исследований США показали, что современные сорта томатов в 100% случаев уязвимы перед вирусом бурой морщинистости плодов. Как пишет Phys.org, их не спасает даже ген Tm-2², который обеспечивает устойчивость к родственным патогенам.
Чтобы определить, хорошим получился урожай или нет, фермеры набирают группы тестировщиков вкуса. Однако этот процесс довольно затратен, посчитали учёные Университета Флориды, и принялись обучать искусственный интеллект оценивать вкус овощей и фруктов за человека.